19:23 

Rinoa-Ulti
18.09.2012 в 14:06
Пишет DUM-E:

Туториал двухлетней выдержки.
Да, прошло больше двух лет, а Хиган показал, что людям всё ещё нужны туториалы по элементарным вещам.

Итак, приветствуйте в этом дайрике - наплечники из финалки!..

Оригинал:


Готовые в моём исполнении:



Делала я их на заказ, 800р за пару, меньше чем за сутки. Начала в первом часу ночи, отдавала около 16:00. Я думала что они хреновые, пока два года спустя не увидела на человеке такое, что и крафтом-то назвать стыдно...

Как такое сделать.

1) Выкройка из пенки. Она же туристический коврик, коврик для йоги и т.п. Думаю, сгодится и не очень тонкий изолон.

Чётких инструкций, как правильно сделать подобную выкройку, дать я не могу - сама делала методом проб и ошибок, правильно вышло с третьего раза. Спасибо наличию опыта в шитье и пространственному воображению.
Потом я уже узнала про программу "Pepakura designer" и десятки сайтов и форумов, где можно найти готовые развёртки если не точно того, что тебе нужно, то чего-то весьма похожего.

2) Склеиваем выкройку и получаем предварительную основу.

Пенка часто с одной стороны гладкая, а с другой в шашечку, так вот шашечки должны оказаться с вокнутой стороны.
На этом этапе ещё можно успеть уловить косяки, где-то подрезать и подклеить.

3) Закрепляем форму бумажным скотчем.

Тут важно обклеивать маленькими кусочками, чтобы не было складок. Два-три слоя достаточно.
Для тех, кто не в теме: если согнуть кусочек пенки и на вогнутую часть наклеить скотч, то пенка чудесным образом останется в этой согнутой форме. И это от всего одного слоя, а 2-3 слоя с двух сторон закрепляют форму уже очень и очень прочно. Попробуйте, это весело!)))
Внимание! Покупая бумажный скотч, следите, чтобы на нём не было написано "армированный" - такой скотч практически не прилипает сам на себя.

4) Грунтовка.

Собственно, почему нужен именно бумажный скотч: на гладкий нифига сверху не ляжет. На бумажный шпаклёвка тоже не очень хорошо ложится, да и он может сильно размокнуть, поэтому предварительно рекомендую загрунтовать клеем ПВА.

Внимание! На этом этапе ещё не поздно подумать про крепления!
Я, не зная, что на эту тему думает заказчик, просто прошила в нескольких местах насквозь проволокой, оставив концы торчать вовнутрь.

5) Шпаклёвка.

Наносим шпаклёвку, желательно минимальным слоем. Достаточно только на внешнюю сторону и на внутреннюю часть "стоечки", которая будет точно видна.
Мы с сист всю жизнь пользуемся сухой шпаклёвкой, разводим её как нам удобно.
Оставляем высохнуть.

6) Отшкурить!

Когда шпаклёвка высохнет, берём средней зернистости наждачку и шкурим, пока не станет гладко. Главное не переусердствовать и начать протирать до скотча))))

7) Закрепляем шпаклёвку.
(фото дальше нет, т.к. я очень торопилась и забыла про фотик)
Как следует отряхните отшкуренную поверхность от пыли и нанесите 2-3 слоя ПВА, давая просохнуть.

8) Бортик.
3D-контуром рисуем линию на небольшом отступе от края.

Дальше перед покраской у вас два пути: финально ровнять эпоксидкой, или доводить шпаклёвкой и ПВА. Для второго случая вам достаточно повторно зашпаклевать мелкие неровности, которые вас не устраивают и финально покрывать ПВА до тех пор, пока поверхность не приобретёт лёгкий глянец. Иногда достаточно 4 слоя, иногда 7.
Или вы можете поступить так:

8) Финальная заливка эпоксидкой.
Разводите эпоксидку, берёте самую дешёвую малярную кисточку и тщательно намазываете эпоксидку на наплечник. Не жмотитесь, не оставляйте дыр. Лучше намазать больше и оно стечёт.

9) Покраска.
Тут, кстати, покрашено не моим любимым хромом, а краской для декоративных работ цвета "тёмная сталь" или вроде того. Но тут есть и хитрость, моя любимая: использование красок разных оттенков. После заливки основным цветом, я ещё добавила едва заметных неравномерностей краской той же марки, но на два тона темнее. Это не бросается в глаза, но значительно меняет впечатление.
В данном случае нет резких впадин и выступов, но когда они есть, я люблю дополнительно затемнять впадины и высветлять выступы - уже вручную, кисточкой. Но это уже отдельная тема, для мастер-класса по покраске)

Ещё хитрость: ПВА и шпаклёвку можно сушить тёплым феном, таким образом можно сократить время высыхания от 3-4 часов до 20 минут. В холодное время горячим феном можно прогревать и застывающую эпоксидку, раз в 10 минут, это тоже заметно ускоряет процесс (я так однажды добилась состояния "можно работать дальше" уже через 2 часа).

10) И вот что получается в итоге:


URL записи

URL
   

Здесь должно быть крутое и пафосное название, но его нет.

главная